Kepengasuhan Yang Efektif Dalam Upaya Meningkatkan Perilaku Prososial Santriwati Di Pesantren Nurul Islam Kabupaten Aceh Tenggara - Dita Apriani; Muttaqien, Muttaqien (Enlightenment Publishing, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) menggambarkan perilaku prososial santriwati di Pesantren Nurul Islam, (2) mengidentifikasi upaya pengasuhan yang dilakukan untuk meningkatkan perilaku prososial santriwati, serta (3) menganalisis faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peningkatan perilaku prososial tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gambaran perilaku prososial santriwati di Pesantren Nurul Islam mencakup kemampuan untuk bekerja sama dan berbagi dengan orang lain, meskipun terdapat indikasi bahwa sebagian santriwati membantu dengan harapan imbalan dan hanya kepada teman dekat, serta menunjukkan ketidakjujuran dalam mengakui kesalahan. (2) Upaya pengasuh dalam meningkatkan perilaku prososial meliputi kegiatan sosial seperti gotong royong dan piket kamar pondok, kegiatan pembelajaran, memberikan teladan yang baik, serta pendisiplinan melalui aturan-aturan yang telah ditetapkan. (3) Faktor pendukung peningkatan perilaku prososial santriwati meliputi lingkungan di pondok pesantren, dorongan dari para pengasuh yang memberikan motivasi dan turut serta dalam kegiatan santriwati. Sebaliknya, faktor penghambat meliputi rendahnya rasa peduli santriwati terhadap orang lain dan perilaku baik, serta ketidaksetujuan sebagian orang tua terhadap peraturan yang diterapkan di pondok pesantren.