PEMANFAATAN KACAMATA VIRTUAL REALITY DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DRAMA: UTILIZATION OF VIRTUAL REALITY GLASSES IN IMPROVING DRAMA TEXT WRITING SKILLS - Putri, Kadek Dwi Utami; Darmayanti, Ida Ayu Made; Wirahyuni, Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pemanfaatan kacamata virtual reality, peningkatan hasil belajar siswa, dan respons siswa terhadap pemanfaatan kacamata virtual reality dalam meningkatkan keterampilan menulis teks drama di kelas XI.8 SMA Negeri 4 Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kacamata virtual reality berhasil meningkatkan keterampilan menulis teks drama siswa terutama dalam hal penentuan alur cerita dan pengembangan karakter tokoh. Terjadi peningkatan hasil belajar siswa dalam keterampilan menulis teks drama pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I memperoleh skor rata-rata sebesar 75,00 (cukup) dan meningkat pada siklus II menjadi 82,13 (baik). Skor rata-rata respons siswa pada siklus I sebesar 78 (positif) dan meningkat pada siklus II menjadi 87 (sangat positif).