STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN VIDEO RESEP MAKANAN PADA AKUN TIKTOK DEVINA HERMAWAN SERTA RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR: STRUCTURE AND LANGUAGE RULES OF FOOD RECIPE VIDEOS ON DEVINA HERMAWAN'S TIKTOK ACCOUNT AND THEIR RELEVANCE IN LEARNING PROCEDURE TEXTS - Lestari, Ni Kadek Suci; Darmayanti, Ida Ayu Made; Nurjaya, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan kaidah kebahasaan teks prosedur yang terdapat pada video resep makanan pada akun Tiktok Devina Hermawan serta relevansinya dalam pembelajaran menulis teks prosedur di SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah video resep makanan pada akun Tiktok Devina Hermawan sedangkan objek penelitian ini yaitu, struktur, kaidah kebahasaan, dan relevansinya pada pembelajaran teks prosedur kelas VII SMP. Data dikumpulkan dengan metode simak catat dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari segi struktur, video resep yang diunggah pada akun Tiktok Devina Hermawan telah mengandung struktur berupa tujuan, alat/bahan, dan langkah-langkah. Kemudian, dari segi kebahsaan telah memuat kaidah kebahasaan berupa kata kerja imperatif, konjungsi temporal, verba material & tingkah aku, dan keterangan cara. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar keterampilan menulis teks prosedur di SMP.