PENGARUH METODE PEMBELAJARAN COPY THE MASTER TERHADAP PENINGKATAN MENULIS TEKS PUISI SMPN 4 KARAWANG BARAT : THE EFFECT OF THE COPY THE MASTER LEARNING METHOD ON IMPROVING POETRY TEXT WRITING AT SMPN 4 KARAWANG BARAT - Zahra, Silvia; Pratiwi, Wienike Dinar; Hartati, Dian (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan dari pembuatan skripsi ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran copy the master terhadap peningkatan menulis teks puisi kelas VIII SMP Negeri 4 Karawang Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kuasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 4 Karawang Barat. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat dua kelas yang menjadi sampel dalam penelitian ini, yaitu kelas VIII C sebagai kelas kontrol dan kelas VIII H sebagai kelas eksperimen.Data dikumpulkan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa Sig. (2-tailed) > 0,05 yang berarti data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis paired sample t-test Sig. (2-tailed) yang didapatkan yaitu < 0,01 dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang bermakna atau signifikan antara pretest dan posttest di kelas eksperimen. Hasil uji hipotesis independent sample t-test Sig. (2-tailed) yang didapatkan yaitu < 0,01 dapat disimpulkan terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara hasil posttest kelas kontrol dan hasil posttest kelas eksperimen. Hasil tersebut memenuhi nilai Sig. (2-tailed) < 0,05. Ha diterima dan Ho ditolak, karena ρ ≠ 0