KESANTUNAN BERBAHASA NETIZEN INDONESIA DALAM POSTINGAN POLITIK PADA INSTAGRAM DETIKCOM: Indonesian Netizens' Politeness in Using Language in Political Posts on Instagram Detikcom - Sitepu, Alex Marganta; Martha, I Nengah; Suandi, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pematuhan dan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa netizen Indonesia dalam komentar pada postingan politik di akun Instagram @detikcom. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah komentar netizen Indonesia pada postingan politik akun Instagram @detikcom, sedangkan objek penelitiannya adalah kesantunan berbahasa. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dengan teknik simak dan catat, dilengkapi dengan instrumen berupa kartu data. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pematuhan terhadap prinsip kesantunan masih ditemukan sebanyak 101 komentar, dengan pematuhan terbanyak pada maksim penghargaan (53 komentar); (2) pelanggaran prinsip kesantunan ditemukan lebih dominan, yaitu sebanyak 199 komentar, dengan pelanggaran terbanyak juga pada maksim penghargaan (179 komentar); (3) secara keseluruhan, pelanggaran terhadap prinsip kesantunan berbahasa lebih banyak dibandingkan pematuhan, yang menunjukkan bahwa dalam konteks diskusi politik di Instagram @detikcom, netizen Indonesia cenderung menggunakan bahasa yang menghina, merendahkan, dan kurang menghormati pihak lain. Temuan ini mencerminkan rendahnya penerapan etika berbahasa dalam ruang diskusi politik daring di media sosial.