The ANALISIS IMPLIKATUR BAHASA IKLAN PRODUK MINUMAN DI KANAL YOUTUBE: ANALYSIS OF LANGUAGE IMPLICATIONS OF BEVERAGE PRODUCT ADVERTISING ON YOUTUBE CHANNEL - Qoni’ah, Nur; Rasdawita, Rasdawita; Bambang, Siti Enik Mukhoiyaroh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk implikatur yang terdapat pada bahasa iklan produk minuman di kanal YouTube. (2) mendeskripsikan fungsi implikatur yang terdapat pada bahasa iklan produk minuman di kanal YouTube. (3) mendeskripsikan makna implikatur yang terdapat pada bahasa iklan produk minuman di kanal YouTube. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan pada iklan produk minuman di kanal YouTube. Sumber data dari penelitian ini adalah iklan minuman yang ditayangkan di media sosial Youtube dengan menggunakan teknik simak dan catat. Pada penelitian ini, uji validitas yang akan digunakan adalah triangulasi data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari 3 alur, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) bentuk-bentuk implikatur dalam iklan produk minuman di kanal Youtube yang paling banyak ditemukan yaitu implikatur konvensional, yang lebih menekankan pada makna kata dan bukan prinsip percakapan. (2) fungsi implikatur yang terdapat dalam bahasa iklan produk minuman dalam penelitian ini secara menyeluruh lebih fokus pada tindak tutur asertif yaitu menyampaikan apa yang diyakini penutur sesuai dengan bentuk tuturan dalam setiap kalimat. (3) makna implikatur yang ditemukan yaitu makna tersirat yang dilihat melalui konteks percakapan maupun yang dilihat dari setiap kalimat yang ada dalam iklan.