Kajian Pengembangan Perikanan Gurita (Studi Kasus: Desa Perikanan Cerdas/Smart Fisheries Village Desa Linau, Bengkulu) - Sawestri, Sevi; Muthmainnah, Dina; Nurwanti, Nurwanti; Imama, Rumi Lilmutakina; Antoni S, Rezki; Antomi, Robi; Ismanto, Rully (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2025)
Desa Perikanan Cerdas atau Smart Fisheries Village (SFV) merupakan salah program KKP dalam pengembangan potensi perikanan desa. Desa Linau, Kaur telah ditunjuk sebagai salah satu lokasi pelaksanaan program tersebut dengan komoditi gurita. Dalam pelaksanaannya, pelaku utama dan pelaku usaha kelautan dan perikanan Desa Linau, serta Pemerintah Desa dan masyarakatnya telah diberi pemenuhan kapasitas keterampilan dan pengetahuan, serta pendampingan perihal pengembangan potensi perikanan desa. Kajian penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kekuatan dan kelemahan internal, serta peluang dan ancaman eksternal yang akan memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan, profitabilitas, dan keberhasilan operasi penangkapan gurita di Desa Linau. Penelitian ini dilaksanakan selama 11 (sebelas) bulan pada bulan Februari-Desember 2023 di Desa Linau, Kecamatan Maje, Kabupaten Kaur. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, in-depth interview dengan pelaku kunci, dan dokumentasi. Metode analisis data kajian ini menggunakan analisis deskriptif dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kelembagaan pelaku utama dan pelaku usaha perikanan yang sudah dibekali keterampilan, proses penjualan produk melalui e-commerce, dan potensi gurita di alam yang melimpah merupakan faktor pendukung dalam keberhasilan SFV Desa Linau. Berdasarkan analisis SWOT, nilai titik koordinat sumbu x adalah 0,75 dan nilai titik koordinat sumbu Y adalah 0,09. Posisi titik koordinat hasil penelitian ini berada pada kuadran 1, sehingga menggunakan strategi agresif. Strategi atau rekomendasi agresif pada pengembangan perikanan gurita SFV Desa Linau akan difokuskan pada peningkatan daya saing, keberlanjutan dan ketahanan dalam menghadapi dinamika pasar dan tantangan lingkungan.