Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan - Puspa , Devi Triana; Arianty , A.A. Ayu Arun; Susanti , Luh Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan (X1) dan komunikasi (X2) secara parsial maupun simultan terhadap semangat kerja karyawan (Y) di Swissbel Resort Watu Jimbar Sanur. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan di Swissbel Resort Watu Jimbar Sanur dengan total 40 responden. Data yang digunakan merupakan data primer yang berasal dari kuesioner, selanjutnya kuesioner diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dan hipotesis dibuktikan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan (X1) dan komunikasi (X2) secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan (Y) Swissbel Resort Watu Jimbar Sanur. Koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,683. hal ini menunjukkan bahwa 68,3% semangat kerja karyawan (Y) di Swissbel Resort Watu Jimbar Sanur dipengaruhi oleh kepemimpinan (X1), dan komunikasi (X2), sedangkan sisanya sebesar 31,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. This study aims to determine the effect of leadership (X1) and communication (X2) partially or simultaneously on employee morale (Y) at Swissbel Resort Watu Jimbar Sanur. Respondents used in this study were employees at Swissbel Resort Watu Jimbar Sanur with a total of 40 respondents. The data used are primary data derived from questionnaires, then the questionnaires were tested using validity and reliability tests followed by classical assumption tests and hypotheses were proven using multiple linear regression analysis. The results showed that leadership (X1) and communication (X2) partially and simultaneously had a positive and significant effect on employee morale (Y) Swissbel Resort Watu Jimbar Sanur. The coefficient of determination shows the R Square value of 0.683. This shows that 68.3% of employee morale (Y) at Swissbel Resort Watu Jimbar Sanur is influenced by leadership (X1), and communication (X2), while the remaining 31.7% is influenced by other variables outside of this study.