Pengaruh Budaya Organisasi dan Pemberian Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Hotel - Pulasari , Putu Gede Kresna Jananda; Sudjana , I Made; Sudarmawan , I Wayan Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Kepuasan Karyawan sangat penting bagi perkembangan produktivitas perusahaan itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi pengaruh Budaya Organisasi dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 64 responden diambil keseluruhannya. Pengujian hipotesis ini dilakukan pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara secara bersama-sama budaya organisasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan. Secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Diikuti dengan variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan. Berdasarkan penelitian ini perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawannya dalam bentuk menambahkan uang overtime atau bonus maupun reward dan lebih meningkatkan pelaksanaan budaya organisasi. Employee satisfaction is very important for the development of the productivity of the company itself. The purpose of this study was to determine the significance of the influence of Organizational Culture and Compensation on Employee Job Satisfaction simultaneously or partially. The population in this study as many as 64 respondents taken in its entirety. This hypothesis testing was carried out at a significance level of 5%. The results showed that together organizational culture and compensation had a positive and significant effect on satisfaction. Partially, organizational culture has a positive and significant effect on job satisfaction. Followed by the variable compensation has a positive and significant effect on satisfaction. Based on this research, the company is expected to increase the job satisfaction of its employees in the form of adding overtime money or bonuses or rewards and further improving the implementation of organizational culture.