Strategi Pelayanan Pramusaji dan Kepuasan Tamu - Madani , Putu Gede; Arnawa, I Gst Made Suka; Widhyadanta, I Gede Dirga Surya Arya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Ongan Restoran adalah restoran yang terletak di Desa Kesiman, Denpasar Timur, dengan konsep Balinese contemporare, restoran ini memadukan arsitektur khas Bali tanpa mengilangkan kesan modern di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor kualitas pelayanan, kualitas produk dan harga dalam meningkatkan kepuasan tamu di Warung Oongan dan untuk mengetahui pengembangan strategi pelayanan pramusaji yang tepat diterapakan dalam upaya meningkatkan kepuasan tamu yang berkunjung ke Warung Oongan.Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analisis SWOT. Hasil penelitian menggunakan analisis SWOT menghasilkan Kuadran 1 yaitu Expansion, dimana strategi umum yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan peluang yang ada dan kekuatan yang dimliiki sebesar-besarnya atau semaksimal mungkin. Berdasarkan analisi SWOT yang sudah dilakukan maka strategi umum yang dapat di lakukan oleh Warung Ongan adalah memaksimalkan kekuatan internal dan peluang eksternal yang dimiliki dalam meningkatkan kunjungan tamu dan kepuasan tamu yang datang ke Warung Ongan. Ongan Restaurant is a restaurant located in Kesiman Village, East Denpasar, with a contemporary Balinese concept, this restaurant combines typical Balinese architecture without eliminating the modern impression in it. This research aims to find out how factors of service quality, product quality and price in increasing guest satisfaction at Warung Oongan and to find out the development of appropriate waiter service strategies implemented in an effort to increase the satisfaction of guests visiting the Warung Oongan. Data collection techniques use documentation studies, observation, interviews and questionnaire. The data analysis technique used is SWOT analysis. Research results using SWOT analysis produces Quadrant 1, namely Expansion, where the general strategy can be What is done is to make the most of existing opportunities and the strengths they have or as much as possible. Based on the SWOT analysis that has been carried out, a general strategy can be obtained What Warung Ongan can do is maximize internal strengths and opportunities external capabilities in increasing guest visits and satisfaction of guests who come to Ongan's Warung.