Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi di Dapur Resort and SPA - Atmaja , A A Gde Bayu; Yulianie , Fatrisia (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Hygiene dan sanitasi adalah hal utama.yang harus diperhatikan.dalam operasional pengolahan makanan.di bagian dapur, semua pihak yang.terlibat dalam kegiatan.yang berhubungan.dengan pengolahan hingga penyaijian makanan turut serta dan peduli terhadap kebersihan.dan kesehatan. Sehingga pihak hotel dapat memenuhi.kepuasan dan kenyamanan tamu dalam menikmati makanan. Maka dari itu tujuan.penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan.hygiene sanitasi didapur Wapa Di Ume Resort & Spa serta untuk mengetahui hambatan dalam pelaksanaan penerapan hygiene sanitasi di dapur Wapa Di Ume Resort & Spa. Teknik.pengumpulan data menggunakan teknik.wawancara,.observasi,.dan dokumentasi. Dalam teknik analisis data dalam.keterangan ini adalah.analisis.deskriptif.kualitatif. Hasil keterangan.menunjukan bahwa standar hygiene dan sanitasi belum sepenuhnya.diterapkan secara maksimal di.dapur Wapa Di Ume Resort & Spa, karena masih ada beberapa aspek yang belum dijalankan dengan benar. Hambatan yang dihadapi adalah perbedaan.kebiasaan dari setiap individu yang menyebabkan penerapan hygiene dan sanitasi tidak dapat diwujudkan secara maksimal. Hygiene and sanitation are the.main things that must be considered in food processing.operations in the kitchen, all parties involved in activities related to processing to serving.food participate and care about cleanliness and health. So that the hotel can meet the satisfaction and comfort of guests in enjoying the food. Therefore, the purpose.of this study.was.to.determine the.application of.hygiene sanitation in Wapa's kitchen Di Ume Resort & Spa and to find out the.obstacles in implementing the implementation of sanitation hygiene in Wapa's kitchen Di Ume Resort & Spa. Data collection.techniques using.interviews, observation, and.documentation. The data analysis.technique.in this.research is descriptive.qualitative analysis. The.results.showed that hygiene and sanitation standards.have not been fully implemented optimally in the Wapa Di Ume Resort & Spa kitchen, because there are.still several aspects that have.not been carried.out properly. The obstacles faced are differences in the habits of each individual which causes the application of hygiene and sanitation to not be realized optimally.