Kualitas Donat Berbahan Dasar Tepung Terigu dengan Tambahan Tepung Wortel - Putra , Agus Erik Sanjaya; Sudiarta , I Nyoman (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Donat berbahan dasar tepung terigu dengan tambahan tepung wortel yang dinilai dari kualitas rasa,aroma,tekstur,dan tampilan sehingga masyarakat dapat memanfaatkan wortel agar bisa dijadikan inovasi terbaru yang dinilai dari segi rasa,aroma,tekstur,warna,daya tahan,biaya produksi dan hasil minat konsumen pada donat berbahan dasar tepung terigu dengan tambahan tepung wortel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif berbasis organoleptic dimana melakukan proses percobaan atau trial terlebih dahulu agar menghasilkan sebuah produk yang layak dikonsumsi masyarakat, lalu membagikan kuisioner yang dibagikan kepada 30 orang panelis yang terdiri dari masyarakat umum, mahasiswa/I IPB Internasional. Hasil penelitian menunjukan donat berbahan dasar tepung terigu dengan tambahan tepung wortel memiliki rasa yang cukup enak,aroma cukup sedap,tekstur yang cukup lembut dan memiliki tampilan warna yang cukup menarik. Lalu uji daya tahan dapat disimpulkan bahwa donat berbahan dasar tepung terigu dengan tambahan tepung wortel dapat bertahan selama 2 sampai 3 hari di suhu ruangan. Biaya produksi dalam pembuatan donat berbahan dasar tepung terigu dengan tambahan tepung wortel menghabiskan biaya sebesar Rp. 87.600,- dan dari hasil kosionerminat konsumen bahwa 25 dari 30 partisipan berminat untuk membeli donat berbahan dasar tepung terigu dengan tambahan tepung wortel jika dijual dipasaran. Donuts made from wheat flour with the addition of carrot flour assessed from the quality of taste,aroma, texture, and appearance so that people can use carrots so that they can be used as the latest innovations judged in terms of taste, aroma, texture, color, durability, production costs and yield. consumer interest in donuts made from wheat flour with the addition of carrot flour. This study uses an organoleptic-based descriptive data analysis technique which conducts an experimental or trial process first in order to produce a product that is suitable for public consumption, then distributes questionnaires which are distributed to 30 panelists consisting of the general public, IPB International student. The results showed that donuts made from wheat flour with the addition of carrot flour had a fairly good taste, quite delicious aroma, a fairly soft texture and a fairly attractive color appearance. Then the endurance test can be concluded that donuts made from wheat flour with the addition of carrot flour can last for 2 to 3 days at room temperature. The production cost in making donuts made from wheat flour with the addition of carrot flour costs Rp. 87,600,- and from the results of the consumer interest cosioner, that 25 out of 30 participants are interested in buying donuts made from wheat flour with the addition of carrot flour if sold in the market.