Kualitas Cookies Berbahan Campuran Tepung Biji Nangka - Puspitasari, Made Yanti; Koeswiryono , Dika Pranadwipa (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Eksperimen ini dibuat menggunakan campuran tepung biji nangka. Penelitian ini bertujuan agar masyarakat bisa memanfaatkan biji nangka agar bisa dikreasikan dan dikembangkan lebih baik lagi oleh masyarakat, penelitian bertujuan untuk menginformasikan kepada masyarakat bahwa biji nangka bisa di olah menjadi tepung dan bisa dijadikan bahan pangan alternatif yang dinilai dar segi rasa, aroma, warna, tesktur, daya tahan atau masa kadaluarsa, biaya produksi dan hasil minat konsumen pada cookies berbahan campuran tepung biji nangka ini. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dimana melakukan proses percobaan atau trial terlebih dahulu agar meghasilkan sebuah produk yang layak di konsumsi oleh masyarakat. Dalam penelitian ini mengambil data dengan cara menyebarkan pertanyaan-pertanyaan yang tertulis pada topik dalam bentuk kuisioner lalu membagikan nya kepada 15 responden yang terdiri dari staff kitchen di double-six luxury hotel, mahasiswa/i Ipb Internasional dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa cookies berbahan campuran tepung biji nangka memiliki rasa yang sangat enak, aroma yang sangat harum, tekstur yang renyah dan warna yang sangat menarik. Daya tahan dari cookies berbahan campuran tepung biji nangka ini dapat bertahan selama 1 bulan bila ditempatkan pada tempat yang kedap udara. Biaya produksi pada pembuatan cookies berbahan campuran tepung biji nangka ini menghabiskan biaya yaitu Rp. 34.404 yang sudah mendapatkan 1 resep atau 25 biji cookies. Dari hasil survey yang diperoleh menunjukan bahwa 10 dari 15 responden berminat untukmembeli cookies berbahan campuran tepung biji nangka jika dijual dipasaran. This experiment was made using a mixture of jackfruit seed flour. This study aims to make the community use jackfruit seeds so that they can be made better by the community, and aims to inform the public that jackfruit seeds can be processed into flour and can be used as alternative food ingredients which are assessed in terms of taste, aroma, color, texture, durability or expiration, production costs and results of consumer interest in cookies made from a mixture of jackfruit seed flour. In this study using an experimental method, which conducts an experimental process or trial first in order to produce a product that is suitable for consumption by the public. In this study, data were collected by distributing questions written on the topic in the form of a questionnaire and then distributing them to 15 respondents consisting of kitchen staff at double-six luxury hotels, International IPB students and the surrounding community. The results of this study indicate that cookies made from a mixture of jackfruit seed flour have a very good taste, very fragrant aroma, crunchy texture and very attractive color. The durability of cookies made from a mixture of jackfruit seed flour can last for 1 month when placed in an airtight place. The production cost of making cookies made from a mixture of jackfruit seed flour costs Rp. 34,404 who already get 1 recipe or 25 cookies. From the survey results obtained, it shows that 10 out of 15 respondents are interested in buying cookies made from a mixture of jackfruit seed flour if sold in the market.