Sistem Operasional Housekeeping Departement di Hotel - Paradita , Ni Putu Dena; Koerniawaty, Francisca Titing (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Sistem Operasional merupakan cara melakukan suatu pekerjaan yang dibuat secara terurut untuk memastikan kegiatan operasional berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang berlaku. Tujuan pembuatan SOP adalah untuk menjelaskan perincian atau standar yang tetap mengenai aktivitas pekerjaan yang berulang-ulang yang diselenggarakan dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem operasional Housekeeping Departement di Grand Serela Yogyakarta dan kendala-kendala yang dihadapi housekeeping dalam menjalankan sistem operasional. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dengan observasi dan wawancarai kepada beberapa informan yaitu dua staf dan 2 trainee di departemen housekeeping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem operasional di Hotel Grand Serela Yogyakarta dalam meningkatkan pelayanan sudah diterapkan sesuai dengan SOP yang ada dihotel, meskipun masih ada beberapa yang belum sesuai dengan SOP. Kendala-kendala yang dialami dalam sistem operasional ditambah kembali seperti alat-alat cleaning yang digunakan agar bisa lebih efisien dalam pengerjaan kamar dan pengawasan untuk staf/trainee dalam menerapkan SOP hotel. Operational System is a way of doing work that is made in an orderly manner to ensure operational activities run well and in accordance with applicable regulations. The purpose of making SOP is to explain fixed details or standards regarding repetitive work activities organized in an organization. This study aims to find out how the operational system of the Housekeeping Department in Grand Serela Yogyakarta and the obstacles faced by housekeeping in running the operational system. The research used in this study was qualitative by observing and interviewing several informants, namely two staff and 2 trainees in the housekeeping department. The results showed that the operational system at the Grand Serela Hotel Yogyakarta in improving services has been implemented in accordance with the SOP in the hotel, although there are still some that are not in accordance with the SOP. Obstacles experienced in the operational system are added again such as cleaning tools used to be more efficient in room work and supervision for staff / trainees in implementing hotel SOP.