Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Tambahan dalam Pembuatan Brownies - Prayoga , Putu Aris; Susanti , Luh Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aroma, rasa, tekstur dan tampilan brownies yang dibuat dengan kulit pisang kepok. Dari penelitian kualitas brownies yang dibuat dengan kulit pisang dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut indikator rasa memiliki rasa yang enak, indikator aroma memiliki aroma yang harum, indikator tekstur memiliki tekstur yang lembut, dan indikator warna memiliki warna. itu cukup menarik. Kesimpulan lain dapat ditarik dari penelitian tentang kualitas brownies yang dibuat dengan kulit pisang. Uji ketahanan brownies di lemari es pada hari ke-1 sampai ke-4 menunjukkan tidak ada perubahan yang signifikan pada rasa, aroma, tekstur, atau warna; namun pada hari ke 5, 6, dan seterusnya terjadi perubahan rasa, aroma, dan tekstur. Sedangkan pengujian ketahanan brownies pada suhu ruang pada hari ke 1 sampai hari ke 3 tidak menunjukkan perubahan yang signifikan pada rasa, aroma, tekstur, maupun warna, namun terjadi perubahan pada hari ke 4, 5, dan seterusnya. dalam hal rasa, bau dan rasa. Akibatnya, umur simpan brownies dibatasi hingga empat hari di lemari es dan tiga hari di suhu ruangan. The purpose of this study was to determine the quality of brownies made from the addition of kepok banana peel in terms of aroma, taste, texture, appearance. Based on the results of research on brownies with a mixture of banana peels, the following conclusions can be drawn, among others, based on the results of research on the quality of brownies mixed with banana peels, conclusions can be drawn from the taste indicator having a good taste, from the aroma indicator having a fragrant aroma, from the soft texture indicator and of the color indicator has a color that is quite interesting. Based on the endurance test of brownies in the refrigerator on days 1 to 4, in terms of taste, aroma, texture and color, there has been no significant change, while on days 5, 6, and so on, there have been changes from terms of taste, aroma and texture. Meanwhile, based on the endurance test of brownies at room temperature on days 1 to 3, in terms of taste, aroma, texture and color, there has been no significant change, while on days 4, 5, and so on, there have been changes. in terms of taste, aroma, and texture. Thus, the durability of the brownies can only last for 4 days in the refrigerator, and last for 3 days at room temperature