Pembuatan Bolu Gulung Menggunakan Campuran Tepung Kacang Merah - Aditya , I Komang Arta; Aprinica , Ni Putu Isha (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Bolu gulung adalah produk makanan yang terbuat dari tepung terigu, gula, lemak dan telur. Pembuatan Bolu membutuhkan pengembangan gluten dan biasanya digunakan bahan pengembang kimiawi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas Bolu Gulung dengan subtitusi campuran tepung terigu dengan tepung kacang merah. Teknik analisi data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif uji organoleptik, uji daya tahan dan analisis biaya. Berdasarkan uji organoleptik, penelitian ini dinilai oleh 25 panelis, uji daya tahan produk dilakukan selama 9 hari dan menghitung analisis biaya yang diperlukan. Dari segi rasa, aroma, warna, tekstur, Pembuatan Bolu Gulung Menggunakan Campuran Tepung Kacang Merah P3 (75%) memiliki kualitas yang unggul dibandingkan P1 (25%) dan P2 (50%). Dari uji daya tahan Pembuatan Bolu Gulung Menggunakan Campuran Tepung Kacang Merah P3 (75%) bertahan 9 hari di suhu ruangan terbuka. Simpulan dari penelitian ini, hasil terbaik adalah Pembuatan Bolu Gulung Menggunakan Campuran Tepung Kacang Merah dengan substitusi 75%. Roll sponge cake is a food product made from wheat flour, sugar, fat and eggs. Sponge making requires the development of gluten and usually a chemical developer is used. The purpose of this study was to determine the quality of Sponge Rolls by substituting a mixture of wheat flour with red bean flour. The data analysis technique used is descriptive quantitative data analysis of organoleptic test, endurance test and cost analysis. Based on the organoleptic test, this study was assessed by 25 panelists, the product durability test was carried out for 9 days and calculated the required cost analysis. In terms of taste, aroma, color, texture, Making Sponge Rolls Using a Mix of Red Bean Flour P3 (75%) has superior quality compared to P1 (25%) and P2 (50%). From the durability test of Making Sponge Rolls Using a Mix of Red Bean Flour P3 (75%) it lasted 9 days at open room temperature. The conclusion of this research, the best result is Making Sponge Rolls Using Mixed Red Bean Flour with 75% substitution.