Implementasi Hygiene Sanitasi Terhadap Pengolahan Bahan Makanan Hotel - Putra , I Made Suwastika; Purnantara, I Made Hadi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Seorang juru masak sendiri harus dapat menjaga kebersihan dirinya sendiri sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan. Hygiene dan sanitasi makanan di The Setai menjadi faktor yang sangat penting karena makanan ini berperan terhadap kesehatan tamu di Hotel. namun adapun standar operasional prosedur yang tidak dilakukan oleh beberapa kitchen staff dalam melaksanakan hygiene sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan bahan makanan dan bagaimana cara mengimplementasikan hygiene sanitasi di The Setai Miami. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli 2022. Jenis data yang digunakan adalah kuantatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan obervasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil yang dilakukan penulis mengambil kesimpulan bahwa, pengolahan bahan makanan di The Setai Miami telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan panduan dari SOP. Cara pengimplementasikan Hygiene sanitasi di The Setai Miami juga sudah bagus dan dimasukkan ke dalam SOP. A cook himself must be able to maintain personal hygiene in accordance with the established Standard Operating Procedures (SOP). Hygiene and food sanitation at The Setai are very important factors because this food plays a role in the health of guests at the hotel. but as for the standard operating procedures that are not carried out by some kitchen staff in carrying out sanitary hygiene. This study aims to determine the processing of food ingredients and how to implement sanitary hygiene at The Setai Miami. This research was conducted in July 2022. The type of data used is quantitative and the data sources used are primary and secondary data. Data collection techniques using observation, documentation and interviews. The analysis technique used is quantitative descriptive analysis. Based on the results of the authors conclude that the processing of food ingredients at The Setai Miami has been carried out properly according to the guidelines from the SOP. The way to implement Sanitation Hygiene at The Setai Miami is also good and included in the SOP.