Analisis Pengelolaan Linen Housekeeping di Hotel - Wardana, I Putu Wisnu; Parwati , Komang Shanty Muni (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Pengelolaan Linen Housekeeping (Room Linen) di Hotel Sheraton Bali Kuta Resort. Pengelolaan linen di Hotel Sheraton Bali Kuta Resort terbilang cukup baik namun akhir-akhir ini tidak jarang tamu mengeluhkan kondisi linen dan towel yang dianggap kurang baik atau dibawah standar. Tujuan penelitian ini yaitu mengatahui pengeloalaan dan hambatan dalam pengelolaan linen di Hotel Sheraton Bali Kuta Resort. Penelitian ini dilakukan di bulan Januari 2023 sampai Juni 2023 dan jenis penelitian yaitu deskritif kualitatif dan teknik analisis data menggunakan analisis data deskritif kuanitatif. Hasil dari penelitian yaitu kurangnya jumlah linen serta perlu adanya penambahan jumlah linen yang jumlahnya tidak memadai seperti pillow case, hand towel, face towel, batrobe. Selain itu beberapa pengelolaan room linen perlu ditingkatkan. Terdapat proses yang tidak dikelola sempurna, masih beredarnya linen yang rusak. Perlu adanya evaluasi dan pengawasan yang dilakukan agar memberikan kinerja yang lebih baik. This study discusses the analysis of Linen Housekeeping Management (Room Linen) at Sheraton Bali Kuta Resort Hotel. Linen management at Sheraton Bali Kuta Resort Hotel is quite good but lately it is not uncommon for guests to complain about the condition of linen and towels which are considered poor or below standard. The purpose of this research is to know the management and obstacles in linen management at Sheraton Bali Kuta Resort Hotel. This research was conducted from January 2023 to June 2023 and the type of research is quantitative descriptive and data analysis techniques using qualitative descriptive data analysis. The results of the study are the lack of linen and the need to increase the number of inadequate linen such as pillow cases, hand towels, face towels, batrobe. In addition, some room linen management needs to be improved. There are processes that are not perfectly managed, and damaged linen is still circulating. There needs to be evaluation and supervision carried out in order to provide better performance.