Penerapan Standar Operasional Prosedur pada Food and Beverage Production dalam Dinner Section - Artileri, Muhammad Adithyah Fahreza; Koeswiryono, Dika Pranadwipa (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Standar Operasional Prosedur merupakan pedoman ataupun acuan dalam melaksanakan tugas pekerjaan sesuai dengan fungsinya. Pada penelitian ini peneliti ingin mengetahui bagaimana penerapan standar operasional prosedur Food & Beverage Production di Section Dinner Grand Hotel Mackinac Island. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan standar operasional prosedur Food & Beverage Production di Grand Hotel. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif yang meliputi gambaran umum mengenai Main Kitchen. Penelitian ini mengambil lokasi di Main Kitchen Grand Hotel. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dengan mengumpulkan data secara langsung dari sumbernya serta data sekunder di dapat dari buku dan jurnal. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan penulis mengambil kesimpulan bahwa, pada prinsipnya penerapan standar operasional pada Food & Beverage Production di Dinner Section Grand Hotel telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan panduan dari standar operasional prosedur, namun ada beberapa kendala dalam menerapkan standar operasional prosedur. Standard Operating Procedures are guidelines or references in carrying out work tasks according to their functions. In this study the researcher wanted to find out how the standard operating procedures for Food & Beverage Production were implemented at the Section Dinner Grand Hotel Mackinac Island. The purpose of this study was to determine the implementation of standard operating procedures for Food & Beverage Production at the Grand Hotel. The approach in this study is a qualitative approach which includes a general description of the Main Kitchen. This research took place in the Main Kitchen Grand Hotel. Sources of data in this study include primary data by collecting data directly from the source and secondary data obtained from books and journals. Data analysis techniques in this study are data reduction, data presentation, conclusions and data verification. Based on the results of the research that has been carried out, the authors conclude that, in principle, the implementation of standard operating procedures for Food & Beverage Production at the Dinner Section of the Grand Hotel has been carried out properly in accordance with the guidelines of standard operating procedures, but there are several obstacles in implementing standard operating procedures.