Pemanfaatan Ubi Ungu Dalam Pembuatan Donat sebagai Jajanan Berbasis Pangan Lokal - Darmayani, Ni Made; Praminatih, Gusti Ayu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Tujuan dari penelitian Pemanfaatan Ubi Ungu Dalam Pembuatan Donat Sebagai Jajanan Berbasis Pangan Lokal ini adalah untuk mengetahui kualitas dari rasa, aroma, tekstur, warna. Selain itu untuk mengetahui daya tahan donat dengan penambahan ubi ungu, mengetahui biaya yang diperlukan dan minat konsumen terhadap donat dengan ubi ungu. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan eksperimen dengan tiga perbandingan yaitu 0 %, 25 % dan 50 % kemudian diujikan organoleptik kepada 30 panelis. Hasil yang didapat pada P0 yaitu, warna coklat muda, rasa enak, aroma kurang harum, tekstur lembut dan dapat bertahan selama 3 hari pada suhu ruang. P1 menghasilkan donat dengan warna ungu muda,rasa enak, aroma cukup harum, tekstur sangat lembut dan dapat bertahan selama 3 hari pada suhu ruang. P2 menghasilkan donat dengan warna ungu tua, rasa sangat enak, aroma harum, tekstur sangat lembut dan dapat bertahan selama 2 hari pada suhu ruang. Biaya produksi yang diperlukan untuk membuat donat ini sebesar Rp 33.139 menghasilkan 30 pcs donat, dengan berat 24gr setiap pcs. Berdasarkan hasil uji minat konsumen dapat disimpulkan bahwa 93.33% responden tertarik untuk membeli donat dengan pemanfaatan ubi ungu. The purpose of the research on the Utilization of Purple Sweet Potatoes in Making Donuts as Local Food-Based Snacks is to determine the quality of taste, smell, texture, color. In addition, to find out the durability of donuts with the addition of purple sweet potatoes, knowing the costs needed and consumer interest in donuts with purple sweet potatoes. In this study using quantitative methods, namely conducting experiments with three comparisons, namely 0%, 25% and 50% with codes P0, P1, and P2 then tested organoleptic to 30 respondents. The result of P0 is from the quality of light brown color, good taste, less fragrant aroma, soft texture and can last for 3 days at room temperature. P1 produces donuts with a light purple color, good taste, quite fragrant aroma, very soft texture and can last for 3 days at room temperature. P2 produces donuts with dark purple color, very good taste, fragrant aroma, very soft texture and can last for 2 days at room temperature. The production cost required to make this donut amounted to Rp 33,139 resulting in 30 pcs of donuts, weighing 24gr/ pcs. Based on the results of the consumer interest test, it can be concluded that 93.33% of respondents are interested in buying donuts with the use of purple sweet potatoes.