Analisis Penerapan Prosedur Pelayanan Pramusaji Salt Restaurant - Muliawan, I Nyoman; Aprinica, Ni Putu Isha (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis penerapan prosedur pelayanan pramusaji Salt Restaurant di Eastin Ashta Canggu. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan SOP dan mengetahui apa saja hambatan dalam menjalankan SOP di Salt Restaurant Canggu. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret 2023 sampai bulan Juni 2023 dan jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Salt Restaurant Canggu memiliki 1 Manager, 1 Supervisor, 2 Waiter , 3 Dw Waiter, 2 Dw Waitress, 2 Dw hostes, dan 2 Training. Hasil dari penelitian ini yaitu SOP yang ada di Salt restaurant belum sepenuhnya dijalankan oleh waiter/waitress, hanya 82% yang sudah diterapkan dengan baik dan ada lagi 18% yang belum diterapkan dengan baik. Agar penerapan SOP di Salt restaurant berjalan dengan baik maka sebaiknya perlu evaluasi dan penekanan terhadap pentingnya penerapan standar operating procedure, dan memberikan pelatihan terhadap waiter/waitress agar penerapan SOP berjalan dengan lancar. This study discusses the analysis of the implementation of the Salt Restaurant service procedures at Eastin Ashta Canggu. The purpose of this research is to find out how the SOP is implemented and to find out what are the obstacles in carrying out the SOP at Salt Restaurant Canggu. This research was conducted from March 2023 to June 2023 and the type of research is descriptive qualitative. Salt Restaurant Canggu has 1 Manager, 1 Supervisor, 2 Waiters, 3 Dw Waiters, 2 Dw Waitress, 2 Dw hostesses, and 2 Training. The results of this study are that the SOPs in Salt restaurants have not been fully implemented by waitresses/waitresses, only 82% have been implemented properly and there is another 18% which have not been implemented properly. In order for the implementation of SOP at a Salt Restaurant to run well, it is better to evaluate and emphasize the implementation of standard operating procedures, and provide training to waiters so that the implementation of the SOP runs smoothly.