Pemanfaatan Buah Buni (Antidesma Bunius (L. Spreng) dalam Produk Olahan Minuman Wine Kaya Antioksidan - Purnamasari, Gusti Agung Ayu Nirmala; Purnantara, I Made Hadi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Pemanfaatan merupakan suatu kegiatan, proses, cara atau perbuatan menjadikan sesuatu yang sudah ada menjadi lebih bermanfaat atau dengan kata yaitu berfaedah. Salah satu produk olahan minuman yang sudah dikenal luas dan terkenal di kalangan masyarakat adalah Wine. Wine adalah minuman berakohol yng dhasilkan dari hasl fermentasi buah - buahan yang sudah dihancurkan dan diambil jus buahnya saja untuk difermentasi menjadi wine. Slah stu buah yang sering digunakan sebagai bahan baku pmbuatan wine adlah buah anggur, oleh karena itu penulis tertarik untuk mencoba dan mengetahui pemanfaatan wine berbahan dasar buah buni sebagai pengganti buah anggur dalam pembuatan wine pda umumnya. Tjuan dri penelitiian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan wine berbahan dasar buah buni dilihat dari segi warna, rasa, aroma, tekstur, penampilan, daya tahan, minat beli konsumen dan biaya produksi. Dalam data ini menggnakan analisiis ujii organoleptiik dengann responden sebanyak 30 pnelis. Dengan daya tahan wine buah buni ini dapat bertahan selama 1 bulan dalam suhu ruang dan dapat bertahan selama kurang lebih 2 bulan jika diletakan dalam chiller atau suhu berpendingin. Sedangkan biaya produksi dalam pembuatan wine berbahan dasar buah buni adalah Rp 65.000. Utilization is an activity, process, way or action to make something that already exists more useful or in the word useful. One of the processed beverage products that is widely known and famous among the public is Wine. Wine is a alcoholic beverage produced from the fermentation of fruits that have been crushed and taken only fruit juice to ferment into wine. One fruiit that is often used as raw materiial for winemaking is grapes, therefore the author is interested in trying and knowing the use of wine made from grapes as a substitute for grapes in winemaking in general. The purpose of this study is to find out how the comparison of wine made from buni fruit in terms of color, taste, aroma, texture, appearance, durability, consumer buying interest and production costs. In thiis data using organoleptiic test analysiis with respondents as many as 30 pnelists. With the durability of this bean fruit wine can last for 1 month at room temperature and can last for approximately 2 months if placed in a chiller or refrigerated temperature. While the production cost in making wine made from buni fruit is Rp 65,000.