Kualitas Muffin dengan Bahan Campuran Tepung Ubi Jalar Ungu - Suta, I Made Binara; Praminatih, Gusti Ayu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Muffin adalah jenis cake yang tergolong dalam kategori quickbread, yaitu roti yang dalam proses pembuatannya tidak lama atau hanya memerlukan waktu singkat karena dalam pembuatan muffin menggunakan bahan pengembang kimia yang dapat memberikan efek ngembang secara cepat, misalnya bahan pengembang baking powder/ baking soda (Pratiwi, 2013). Penelitian ini berfokus pada eksperimen cara pembuatan muffin dengan mengunakan campuran tepung ubi jalar ungu dan juga untuk mengetahui kualitas muffin dari segi rasa, aroma, tekstur dan warna, mengetahui daya tahan serta mengkaji biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan muffin menggunakan campuran tepung ubi jalar ungu. Pendekatan penilaian menggunakan penelitian eksperimen yang dilakukan oleh 25 orang panelis melalui tes uji organoleptik, observasi, analisis biaya dan minat calon konsumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas muffin dengan bahan campuran tepung ubi jalar ungu termasuk dalam kriteria enak dari segi rasa, tekstur yang lembut, aroma yang kuat apabila dihidangan dalam keadaan hangat dan mempunyai warna menarik. Hasil rekap uji daya tahan muffin dengan bahan campuran tepung ubi jalar ungu mampu bertahan selama 3 hari. Dari hasil analisis biaya peroduksi membutuhkan biaya sebesar Rp. 39.085 untuk satu resep ( 20 cup) dan untuk biaya per 1 cup muffin yaitu sebesar Rp. 1.955. dengan persentase 100 % yang dihasilkan melalui uji minat konsumen. Muffins are a type of cake that belongs to the quickbread category, namely bread that does not take long to make or only takes a short time to make because muffins use chemical leavening agents that can give a fast expanding effect, for example baking powder/baking soda. 2013). This research focuses on experiments on how to make muffins using a mixture of purple sweet potato flour and also to determine the quality of muffins in terms of taste, aroma, texture and color, determine their durability and examine the costs incurred in processing muffins using a mixture of purple sweet potato flour. Approach to the assessment using research experiments conducted by 25 panelists through organoleptic tests, observations, cost analysis and interest in prospective customers. The results showed that the quality of muffins made from purple sweet potato flour was included in the criteria for delicious taste, soft texture, strong aroma when served warm and attractive colors. The results of the durability test recap of muffins with a mixture of purple sweet potato flour can last for 3 days. From the results of the analysis of production costs requires a fee of Rp. 39,085 for one recipe (20 cups) and for the cost per 1 muffin cup, which is Rp. 1955. with the proportion of 100% generated through consumer interest test.