Penggunaan Tepung Mocaf dalam Bahan Baku Pembuatan Gluten free Misoa - Febrianta, Mario Valentio; Febrianta, Febianti (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Misoa ialah sejenis mie yang berbahan dasar tepung terigu dan air garam. yang memiliki tekstur sangat halus, mudah patah dan bewarna putih, akan tetapi jika di masak akan memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Tujuan dilakukanya penelitian ini untuk mengetahui Kualitas dari gluten free misoa dengan mengunakan tepung mocaf sebagai bahan bakunya, Mocaf (Modified Cassava Flour) ialah olahan tepung yang berbahan dasar singkong atau yang lebih dikenal dengan ubi kayu. gluten free misoa hasil eksperimen ini akan di uji organoleptik dari segi rasa, warna, aroma dan tekstur untuk mengetahui kualitas gluten free misoa berbahan tepung mocaf, Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah kuisioner yang akan di isi oleh 20 panelis, Selanjutnya juga akan perhitungan sederhana untuk mengetahui biaya produkri dari gluten free misoa berbahan dasar tepung mocaf. Penelitian dilakukan di dapur tempat tinggal penulis di bali yang Beralamat di Jalan Gunung Salak Utara, Komplek Percot, No 1. Misoa is a type of noodle made from wheat flour and salt water. which has a very smooth texture, breaks easily and is white in color, but if it is cooked it will have a soft and chewy texture. The purpose of this research was to determine the quality of gluten free misoa using mocaf flour as a raw material, Mocaf (Modified Cassava Flour) is a processed flour made from cassava or better known as cassava. gluten free misoa results of this experiment will be tested organoleptic in terms of taste, color, aroma and texture to determine the quality of gluten free misoa made from mocaf flour. The data collection technique used is a questionnaire which will be filled in by 20 panelists. knowing the production cost of gluten free misoa made from mocaf flour. The research was conducted in the kitchen where the author lives in Bali which is located at Jalan Gunung Salak Utara, Percot Complex, No. 1.