Tepung Talas sebagai Subtitusi Tepung Terigu dalam Pengolahan Kulit Pangsit - Adnyana, I Gede Yogi; Jayendra, Putu Sabda (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Dalam penelitian ini, tujuan utamanya adalah untuk melakukan evaluasi terhadap kualitas dan analisis biaya produksi. Metode penelitian yang diterapkan menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif dikumpulkan melalui penggunaan kuisioner yang diisi oleh 4 panelis ahli dan 26 responden dari masyarakat umum atau mahasiswa. Setelah itu, data ini diolah dan disajikan dalam bentuk tabel. Sementara itu, data kuantitatif diperoleh melalui perhitungan biaya produksi kulit pangsit yang menggunakan tepung talas sebagai bahan utama. Hasil dari uji organoleptik menunjukkan bahwa kulit pangsit yang menggunakan tepung talas memiliki skor 124 untuk tekstur dengan tingkat kekerasan yang renyah, 113 untuk warna dengan penampilan yang menarik, 110 untuk aroma dengan cita rasa yang sedap, dan 128 untuk rasa dengan rasa yang sangat enak. Analisis biaya produksi menunjukkan bahwa biaya tetap dan biaya variabel untuk pembuatan 1 bungkus produk kulit pangsit dengan isi 50 lembar adalah Rp. 9.000, dan produk tersebut dijual dengan harga Rp. 12.500 per bungkus. Sementara itu, untuk pangsit goreng, biaya tetap dan biaya variabel untuk pembuatan 5 kotak produk pangsit goreng adalah Rp. 28.290, dan produk tersebut dijual dengan harga Rp. 16.000 per kotak dengan isi 10 buah pangsit goreng. This research aims to evaluate the quality and analyze the production cost. The research method used is a combination of quantitative and qualitative approaches. Qualitative data was obtained through the use of questionnaires filled out by 4 expert panelists and 26 individuals from the general public/students. This data was then processed and presented in the form of tables. Quantitative data was obtained through the calculation of production costs for dumpling wrappers using taro flour as the main ingredient. The results of the organoleptic test showed that dumpling wrappers made from taro flour scored 124 for texture with the criteria of crispiness, 113 for color with the criteria of attractiveness, 110 for aroma with the criteria of deliciousness, and 128 for taste with the criteria of very tasty. The analysis of production costs revealed that the fixed and variable costs for producing 1 package of dumpling wrappers with 50 sheets amounted to Rp. 9,000, and the product is sold at a price of Rp. 12,500 per package. Meanwhile, for fried dumplings, the fixed and variable costs for producing 5 boxes amounted to Rp. 28,290, and the product is sold at a price of Rp. 16,000 per box with 10 pieces of fried dumplings inside.