Analisis Pelaksanaan SOP Bellboy pada Front Office - Hanadila, Kadek; Sudarmawan, I Wayan Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
SOP merupakan sebuah acuan yang dimiliki oleh suatu perusahan yang dapat membantu Perusahaan dalam melakukan pengendalian terhadap kegiatan operasional perusahaan. Untuk memberikan pelayanan terbaik kepada wisatawan yang menginap maka diberikanlah salah satunya pelayanan Bellboy service. Bellboy service berperan dala menyambut kedatangan tamu di main entrance dan juga mengantar tamu menuju lobby untuk melakukan proses Check In. pelayanan Bellboy sangat diperhatikan untuk teciptanya pelayanan yang memuaskan. Penelitian ini mengenai Analisis Pelaksanaan SOP Bellboy Pada Front Office di The Royal Pitamaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja hambatahambatan yang dihadapi Bellboy dan bagaimana upaya Bellboy dalam menjalankan SOP saat menangani tamu. Penelitian ini menggunakan data primerdan data sekunder melalui obsevasi dan wawancara. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi tentang SOP yang diterapkan di The Royal Pitamaha berdasarkan hasil observasi yang dilakukan tidak terdapat SOP Bellboy yang tidak dilakukan sesuai dengan Standard Operational Procedure karena semua Bellboy telah melakukan SOP dengan baik dan benar, hanya saja trdapat beberapa hambatan dalam operasional yaitu akses menuju villa dan penggunaan bahasa mandarin maupun muncul dari karakter tamu tersebut. SOP is a reference that is owned by a company that can assist the Company in controlling the company's operational activities. To provide the best service to tourists who stay, one of the services provided is Bellboy service. Bellboy service plays a role in welcoming guests at the main entrance and also escorting guests to the lobby for the check-in process. Bellboy service is given great attention to create satisfactory service. This research concerns the analysis of the implementation of the Bellboy SOP at the Front Office at The Royal Pitamaha. The purpose of this study was to find out what obstacles Bellboy faced and how Bellboy's efforts in carrying out SOPs when handling guests. This research uses primary data and secondary data through observations and interviews. Data was collected using observations about the SOPs implemented at The Royal Pitamaha based on the results of observations made. towards the villa and the use of Mandarin as well as emerging from the character of the guest.