Implementasi Standar Operational Procedure (SOP) Guest Service dalam Menangani Barang Bawaan Tamu Check In dan Check Out - Darmawan, I Made Pande; Muliadiasa, I Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi srtandar operational procedure (sop) guest service dalam menangani barang bawaan tamu pada saat proses check in dan check out di hotel Alila Seminyak. Adapun tujuan dari penelitian yaitu agar penulis mengetahui mengenai implemntasi SOP guest service host yang ada di hotel alila seminyak, dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian data kualitatif yang dimana data yang disajikan berupa kata verbal bukan dalam bentuk angka, adapun sumber data yang digunakan yaitu data premier dan data sekunder, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara melakukan observasi,wawancara,dan dokumentasi, Teknik analisis yang digunakan adalah deskritif kualitatif. Hasil dari kegiatan penelitian yang dilakukan penulis adalah implementasi sop guest service host dalam melakukan sebuah pelayanan termasuk dalam melayani barang bawaan tamu check in dan check out sudah dilakukan dengan baik sesuai dengan prosedur yang di sosialisaikan sebelumnya, akan tetapi dari semua pelayanan yang dilakukan tersebut masih ada beberapa sop yang tidak di terapkan dikarenakan padatnya tamu berkunjung. This study discusses the implementation of standard operational procedures (sop) for guest services in handling guest luggage during the check-in and check-out process at the Alila Seminyak hotel. The purpose of the research is that the writer knows about the implementation of SOP guest service hosts at the Alila Seminyak hotel, in this study using a type of qualitative data research where the data is presented in the form of verbal words not in the form of numbers, while the data source used is premiere data. and secondary data, data collection techniques in this study by means of observation, interviews, and documentation. The analysis technique used is descriptive qualitative. The results of the research activities carried out by the author are the implementation of the sop guest service host in carrying out a service including serving the luggage of guests checking in and checking out which has been carried out properly in accordance with the procedures previously socialized, but from all the services carried out there are still some sop that is not applied due to the density of visiting guests.