Kualitas Wine Berbahan Dasar Buah Naga - Juniarta, I Kadek Wahyu; Sudiarta, I Nyoman (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Hasil pertanian Indonesia sangat beragam, dan salah satu tanaman pangan yang semakin populer dan banyak dinikmati saat ini adalah buah naga. Buah naga merupakan buah dari berbagai kaktus dari genus Pitaya dan genus Selenium. Buah naga merah segar memiliki kandungan air yang tinggi sehingga tidak dapat disimpan dalam waktu lama sehingga memerlukan pengolahan lebih lanjut. Wine merupakan minuman yang terbuat dari sari buah yang tinggi gula dan difermentasi dalam kondisi anaerobik dengan bantuan mikroorganisme ragi. Buah naga merah mempunyai potensi besar sebagai minuman beralkohol seperti wine karena warna sari merahnya yang menarik. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dan meliputi konversi buah naga merah menjadi wine, dilanjutkan dengan evaluasi sensorik oleh 30 anggota panel, pengujian umur simpan dan analisis biaya biaya yang dikeluarkan selama produksi wine buah naga. Hasil penelitian berdasarkan masukan dari 30 panelis menunjukkan bahwa wine buah naga layak untuk diminum dan memiliki umur simpan kurang lebih 1 bulan 2 minggu bila disimpan dalam kondisi yang sesuai. Indonesia's agricultural products are very diverse, and one of the food crops that is increasingly popular and widely enjoyed today is dragon fruit. Dragon fruit is the fruit of various cacti from the Pitaya genus and the Selenium genus. Fresh red dragon fruit has a high water content so it cannot be stored for a long time and requires further processing. Wine is a drink made from fruit juice which is high in sugar and fermented under anaerobic conditions with the help of yeast microorganisms. Red dragon fruit has great potential as an alcoholic drink such as wine because of the attractive red color of its juice. The research methodology used in this research is experimental and includes the conversion of red dragon fruit into wine, followed by sensory evaluation by 30 panel members, shelf life testing and cost analysis of the costs incurred during the production of dragon fruit wine. The research results based on input from 30 panelists showed that dragon fruit wine is suitable for drinking and has a shelf life of approximately 1 month 2 weeks when stored in appropriate conditions.