Persepsi Wisatawan Ditinjau dari Kualitas Pelayanan Housekeeping - Wijaya, Gede Agus Putra; Suarmana, I Wayan Restu; Juniarta, Pande Putu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Housekeeping merupakan aset yang sangat penting untuk mencapai tujuan restoran, Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja room boy dalam hal penerapan kualitas pelayanan adalah dengan memberikan suatu pelatihan kepada setiap room boy mengenai kualitas pelayanan yang mengacu pada lima dimensi kualitas pelayanan yaitu Bukti Fisik (Tangibles), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Empati (Empathy), dan Kehandalan (Reliability). Penelitian ini dilakukan di Pineapple House Ubud villa Jl. Jatayu, Gang Menda No. 5 Ubud Ubud, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571, Tlp. : 0821-4414-0535 . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan kualitas pelayanan housekeeping pada Pesisi Pineapple House Ubud. Teknik sampel yang digunakan adalah Quota Sampling, dengan sampel yang digunakan yaitu terdiri dari manajer restoran, room boy , dan 30 tamu. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa kuesioner dengan penyebaran pada 30 tamu sebagai responden, observasi room, dan juga dokumentasi berupa foto kamar tamu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penerapan kualitas pelayanan yang dilakukan oleh housekeeping Pesisi room boy dinilai sangat baik oleh tamu berdasarkan kuesioner dengan nilai 4,44 yang dikategorikan sangat baik dan data tersebut didukung oleh hasil observasi. Housekeeping is a very important asset to achieve restaurant goals. One way to improve the performance of room boys in terms of implementing service quality is to provide training to each room boy regarding service quality which refers to five dimensions of service quality, namely Physical Evidence (Tangibles), Responsiveness, Assurance, Empathy, and Reliability. This research was conducted at Pineapple House Ubud villa Jl. Jatayu, Gang Menda No. 5 Ubud Ubud, Ubud, Ubud District, Gianyar Regency, Bali 80571, Tlp. : 0821-4414- 0535 . This study aims to determine how the implementation of housekeeping service quality at Pesisi Pineapple House Ubud. The sampling technique used is Quota Sampling, with the sample used consisting of restaurant managers, room boys, and 30 guests. The data collection technique used is in the form of a questionnaire with distribution to 30 guests as respondents, room observation, and also documentation in the form of guest room photos. The data analysis technique used is descriptive quantitative. From the results of the study it is known that the application of service quality carried out by housekeeping Pesisi room boy is considered very good by guests based on a questionnaire with a value of 4.44 which is categorized as very good and the data is supported by the results observation.