Pengaruh Motivasi dan Persepsi Wisatawan dalam Pembentukan Keputusan Kunjungan di Destinasi Wisata Goa Gajah - Sari, Luh Citra; Jayendra, Putu Sabda; Widhyandanta, I Gede Surya Arya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Goa Gajah berada di Desa Bedulu termasuk Pura tertua yang terletak di Bali. Goa Gajah memiliki daya tarik wisata berupa Sejarah dan Spritual, dengan menggabungkan dua Agama, yakni Agama Hindu dan Agama Buddha. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi apa saja yang memengaruhi motivasi dan persepsi wisatawan untuk mengunjungi destinasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyajikan data seperti angka dan menginterpretasikan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, penyebarakan kuesioner, dan studi Pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah motivasi dan persepsi wisatawan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung. Jadi setiap peningkatan motivasi dan persepsi terjadi, maka mengakibatkan Keputusan berkunjung juga ikut meningkat. Goa Gajah is located in Bedulu Village and is one of the oldest temples in Bali. Goa Gajah has a historical and spiritual tourist attraction, combining two religions, namely Hinduism and Buddhism. This research aims to find out and identify what influences tourists' motivation and perceptions to visit this destination. This research uses quantitative methods by presenting data such as numbers and interpreting them. Data was collected through observation, documentation, distributing questionnaires, and literature study. The results of this research are that tourists' motivation and perceptions have a positive and significant influence on the decision to visit. So every time an increase in motivation and perception occurs, the decision to visit also increases.