Sinergi Pentahelix dalam Pengelolaan Pariwisata di Desa Wisata Sayan - Saskarawati, Ni Putu Ayu; Sari, Retno Juwita; Aditya, I Wayan Putra (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang sinergi stakeholder dalam pengelolaan Desa Wisata Sayan serta menganalisis tahapan Desa Wisata Sayan berdasarkan Tourist Area Life Cycle (TALC). Namun berkembangnya Desa Sayan sebagai Desa Wisata, belum sejalan dengan pengelolaan dari sumber daya manusia (SDM). Oleh karena itu sinergi dari stakeholder sangat perlu untuk dilakukan. Sinergi dari stakeholder dikaji dari pokok permasalahan, yaitu (1) Bagaimana tahapan TALC yang ada di Desa Wisata Sayan, (2) Bagaimana peran dan sinergi stakeholder dalam pengelolaan pariwisata di Desa Wisata Sayan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini di temukan (1) Saat ini Desa Wisata sayan berada di tahapan development (pengembangan) yang ditunjukkan dari indikator adanya atraksi buatan dan pendukung, fasilitas memadai, promosi yang intens, dan jumlah kunjungan yang meningkat, (2) Peran dan sinergi dari stakeholder yang dapat dilakukan oleh akademisi, bisnis, komunitas, pemerintah, dan media seperti saling bekerjasama satu sama lain dan melakukan kolaborasi. Adanya sinergi maksimal yang dilakukan stakeholder untuk Desa Wisata Sayan dapat menjadikan Desa Wisata Sayan siap menyambut kunjungan wisatawan. This study examines the synergy among stakeholders in the management of Sayan Tourism Village and analyzes the stages of Sayan Tourism Village based on the Tourist Area Life Cycle (TALC). However, the development of Sayan Village as a Tourism Village has not been in line with the management of human resources (HR). Therefore, the synergy among stakeholders is essential. The synergy of stakeholders is examined from the core issues, namely (1) What are the TALC stages in Sayan Tourism Village, (2) How is the role and synergy of stakeholders in the management of tourism in Sayan Tourism Village. This study uses qualitative research methods. Data collection was conducted through observation, interviews, and literature studies. The results of this study found, (1) Currently, Sayan Tourism Village is at the development stage as indicated by the presence of artificial and supporting attractions, adequate facilities, intensive promotion, and an increasing number of visitors, (2) The role and synergy of stakeholders that can be carried out by academics, businesses, communities, governments, and media include working together and collaborating. The maximum synergy performed by stakeholders for Sayan Tourism Village can make Sayan Tourism Village ready to welcome tourists.