Efektivitas Literasi Digital Dalam Pendidikan Jarak Jauh - Potolau, Michel Jacson Nalawo (DRPM-UBD, 2025)
Literasi digital menjadi salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran jarak jauh (PJJ) di era digital saat ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui siaran edukatif sebagai narasumber di Radio Republik Indonesia (RRI) Kota Sorong pada tanggal 19 November 2023. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya literasi digital dalam PJJ, serta memperkenalkan berbagai fasilitas dan strategi yang digunakan Universitas Terbuka dalam mendukung transformasi digital pembelajaran. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan berbasis media digital dengan pendekatan ceramah interaktif dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme pendengar dan meningkatnya pemahaman terkait pemanfaatan platform digital dalam pendidikan. Dampak dari kegiatan ini adalah tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kompetensi digital dalam mendukung kemandirian belajar serta perluasan akses pendidikan.