Implementasi Teknologi dalam Pembelajaran Penjas untuk Meningkatkan Motivasi dan Partisipasi Siswa - Susilawati, Dewi; Suherman, Ayi; Ali Rahman, Aam; Herdiansyah, Herdiansyah (DRPM-UBD, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa melalui implementasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani (Penjas). Program dilaksanakan di sekolah mitra dengan melibatkan 20 siswa yang mengikuti pembelajaran selama empat kali pertemuan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi yang diberikan sebelum dan sesudah program. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro-Wilk (p > 0,05), sedangkan uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0.000 (p < 0,05), yang menandakan terdapat perbedaan signifikan motivasi siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Secara deskriptif, siswa menjadi lebih antusias, aktif berpartisipasi, dan lebih konsisten dalam mengikuti aktivitas berbasis teknologi. Program ini juga berdampak pada peningkatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi pada pembelajaran Penjas. Dengan demikian, implementasi teknologi terbukti mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakter generasi digital, sekaligus mendukung pengembangan kualitas pembelajaran Penjas di sekolah mitra.