Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Literasi Membaca Anak SD di Desa Banyu Urip Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin - Umam, Khoirul; Abdillah, Leon A. (DRPM-UBD, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menerapkan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar di Desa Banyu Urip, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan antusiasme dan keterlibatan siswa dalam kegiatan membaca dengan mengintegrasikan sumber daya digital, termasuk aplikasi membaca interaktif, buku elektronik, dan konten multimedia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menekankan pengaruh positif TIK terhadap konsentrasi, pemahaman, dan keterampilan membaca, sekaligus mengatasi permasalahan seperti kendala teknologi dan kemampuan adaptasi guru. Temuan ini menyoroti potensi pemanfaatan teknologi informasi secara strategis untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan efektif, yang mendorong pengembangan literasi jangka panjang di sekolah dasar.