PENGARUH PENDEKATAN TEAMS GAMES TOURNAMENT LEARNING DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Rizqia, Agnia Putri; Mulvia, Rahmadhani; Muhajir, Siti Nurdianti (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Cooperative Learning yang terintegrasi dengan Game-Based Learning terhadap kreativitas siswa dalam pembelajaran fisika di tingkat SMA. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya perhatian guru terhadap pengembangan aspek kreativitas dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experimental dan melibatkan 62 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok eksperimen menerapkan model Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT), sedangkan kelompok kontrol menggunakan model Cooperative Learning konvensional (CL). Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest serta dianalisis secara statistik menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis menunjukkan nilai p-value sebesar 0,001 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Penerapan model TGT terbukti meningkatkan kreativitas siswa dengan rata-rata peningkatan sebesar 20,5% pada berbagai indikator, meliputi kelancaran (23%), fleksibilitas (21%), orisinalitas, dan elaborasi (19%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Teams Games Tournament lebih efektif dan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengembangan kreativitas siswa dibandingkan model Cooperative Learning konvensional.