PENERAPAN MODEL INQUIRI TERBIMBING BERBASIS SENSOR PADA MATERI OSILASI BANDUL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA - Masrifa, Maya Sulistia; Muhajir, Siti Nurdianti; Warliani, Resti (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan penguasaan konsep siswa setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis sensor pada materi osilasi bandul. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya penguasaan konsep sebagai dasar pemahaman fisika serta keterbatasan alat praktikum di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 31 siswa kelas XI di salah satu SMA swasta di Kabupaten Garut. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan konsep dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji paired sample t-test, serta perhitungan N-Gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dan terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi < 0,001. Nilai rata-rata N-Gain berada pada kategori sedang, yang mengindikasikan adanya peningkatan penguasaan konsep siswa setelah penerapan model pembelajaran. Selama proses pembelajaran, siswa menggunakan aplikasi Phyphox sebagai alat bantu sensor untuk memperoleh data eksperimen secara real-time. Dengan demikian, model inkuiri terbimbing berbasis sensor terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa serta memberikan kontribusi positif terhadap inovasi pembelajaran fisika yang kontekstual dan berbasis teknologi.