PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS PROBLEM SOLVING PADA MATERI TATA SURYA DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Sobriyah, Lailatus; Partono, Partono; Salim, M. Berkah (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan modul ajar berbasis problem solving pada materi Tata Surya dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka untuk peserta didik kelas VII SMP. Pengembangan modul dilakukan menggunakan model ADDIE yang difokuskan hingga tahap development. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VII SMP Negeri 9 Metro. Kelayakan modul dievaluasi oleh tiga ahli media dan tiga ahli penyajian materi dengan meninjau aspek desain, tampilan visual, struktur penyajian, dan kesesuaian dengan pendekatan problem solving. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul memperoleh persentase rata-rata kelayakan sebesar 89,6%, yang termasuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Modul ini dinilai mampu mendukung guru dalam melaksanakan pembelajaran IPA yang kontekstual, interaktif, dan berorientasi pada pengembangan keterampilan berpikir kritis serta kemampuan pemecahan masalah siswa. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan bahan ajar IPA inovatif yang sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka dan relevan dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.