Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk Dan Jumlah Industri Terhadap Penerimaan Pajak Daerah di Provinsi Jambi - Pratiwi, Jingga (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2025)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) terutama berasal dari pajak daerah, yang berperan penting dalam mendukung pembangunan serta pelayanan publik. Walaupun jumlah penduduk dan jumlah industri di Provinsi Jambi terus meningkat, penerimaan pajak daerah tetap mengalami fluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh jumlah penduduk dan jumlah industri terhadap penerimaan pajak daerah pada periode 2015–2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji F, uji t, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, jumlah penduduk dan industri memiliki pengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak daerah. Namun, secara parsial, jumlah penduduk tidak menunjukkan pengaruh signifikan, sementara jumlah industri memiliki pengaruh positif dan signifikan. Nilai R² sebesar 0,835 menunjukkan bahwa industri memiliki peran lebih dominan dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah.