Analisis Rasio Solvabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. Gudang Garam Tbk Periode 2019-2024 - Putri, Resti Amelia (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT Gudang Garam Tbk periode 2019–2024 melalui rasio solvabilitas, yaitu Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAR mengalami fluktuasi, dengan nilai tertinggi pada 2019 (35,24%) dan terendah pada 2020 (25,15%). DER juga tidak stabil, meskipun selalu berada di bawah standar industri 90%, dengan nilai tertinggi pada 2019 (54,41%) dan terendah pada 2020 (33,60%). Secara keseluruhan, solvabilitas perusahaan masih dalam kondisi baik karena risiko kebangkrutan rendah. Namun, ketidakstabilan rasio mencerminkan lemahnya konsistensi pengelolaan struktur modal. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat strategi pendanaan, mengoptimalkan aset, dan meningkatkan manajemen risiko agar dapat menjaga stabilitas keuangan serta mempertahankan kepercayaan investor.