Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap PDRB Provinsi Jambi - Raliyah, Siti (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor pariwisata terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Jambi pada periode 2017–2023. Variabel independen dalam penelitian ini adalah jumlah wisatawan domestik dan jumlah wisatawan mancanegara, sedangkan variabel dependen adalah PDRB atas dasar harga berlaku. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia dan BPS Provinsi Jambi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pariwisata memiliki hubungan yang cukup kuat dengan PDRB, ditunjukkan dengan nilai R sebesar 0,743. Nilai R Square sebesar 0,553 menunjukkan bahwa 55,3% variasi PDRB dapat dijelaskan oleh jumlah wisatawan domestik dan mancanegara, sedangkan sisanya 44,7% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Namun, hasil uji simultan (F-test) menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,200 (> 0,05), yang berarti jumlah wisatawandomestik dan mancanegara secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB. Secara parsial, jumlah wisatawan domestik berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PDRB, sedangkan jumlah wisatawan mancanegara berpengaruh negatif dan tidak signifikan.