Strategi Pengembangan Digitalisasi Dalam Meningkatkan UMKM di Provinsi Jambi - Prasasti, Bagus Galang (Jurusan Pendidikan IPS FKIP UNJA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini menekankan pentingnya mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jambi. Dengan menggunakan metode Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) dan analisis konten, berbagai pendekatan yang sesuai dengan keadaan daerah telah diidentifikasi, termasuk penggunaan pemasaran digital dan penguatan hubungan kemitraan. Temuan menunjukkan bahwa digitalisasi memberi banyak peluang untuk UMKM di Jambi, terutama di sektor pertanian, perkebunan, dan kerajinan, untuk menjangkau pasar nasional. Selain itu, kerja sama antara pelaku usaha, pemerintah daerah, dan perguruan tinggi juga membantu meningkatkan daya saing UMKM dan menciptakan ekosistem bisnis yang lebih berkelanjutan. Namun, masih ada tantangan yang harus dihadapi, seperti rendahnya literasi digital, akses terbatas ke infrastruktur teknologi, dan ketidakmerataan dalam pembiayaan usaha. Oleh karena itu, langkah-langkah penting termasuk percepatan transformasi digital, penguatan kemitraan strategis, serta evaluasi yang terus-menerus dalam pelaksanaan kebijakan diperlukan. Dengan cara ini, diharapkan UMKM di Jambi dapat memberikan kontribusi yang lebih besar untuk ekonomi daerah dan mendorong pembangunan yang inklusif serta berkelanjutan.