PERANCANGAN UI/UX MARKETPLACE DIGITAL UMKM MENGGUNAKAN METODE VALUE CHAIN - Dimas Birru Palgunadi; Isa Faqihuddin Hanif; Mufqi Andika Pangestu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Transformasi digital memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas akses pasar melalui platform digital. Sayangnya, keterbatasan dalam memahami teknologi dan desain aplikasi yang kurang ramah pengguna masih menjadi tantangan yang menghambat pemanfaatan marketplace digital secara optimal oleh UMKM. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada platform marketplace digital yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan UMKM dan konsumen lokal. Pendekatan yang digunakan adalah Value Chain dikombinasikan dengan metode Design Thinking. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara semi-terstruktur, observasi lapangan, dan telaah pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM kerap mengalami kesulitan memahami istilah teknis, alur transaksi yang kompleks, serta tampilan aplikasi yang tidak optimal untuk perangkat seluler. Sebagai solusinya, dikembangkan prototipe aplikasi marketplace