ANALISIS EFEKTIFITAS PENERAPAN MODEL APO 08 – 14 DALAM UPAYA PENINGKATAN KINERJA ORGANISASI PADA UPT. PUSKESMAS KEDUNGKANDANG - Ruben Hizkia Pakpahan; Diyan Fitrah; Muhammad Satria (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan model APO (Align, Plan, Organize) di UPT Puskesmas Kedungkandang, Kota Malang. Dengan populasi sekitar 192.625 jiwa dan rekor 280.000 kunjungan pada tahun 2023, puskesmas ini memiliki tanggung jawab besar dalam memberikan pelayanan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari studi literatur, observasi, dan wawancara. Studi literatur dilakukan untuk mengumpulkan informasi dan referensi yang relevan, sedangkan observasi dilakukan untuk memahami penerapan model APO secara langsung di lapangan. Wawancara mendalam dilakukan dengan lima narasumber, termasuk Kepala Puskesmas dan tenaga kesehatan, untuk mengidentifikasi kendala, peluang, dan efektivitas penerapan model APO. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan model ini, dengan skor efektivitas yang bervariasi pada sub-domain APO 08-14. Skor tertinggi diperoleh pada indikator tingkat pelayanan (3,7), sementara skor terendah pada upaya perbaikan dan efisiensi berkelanjutan (3,2). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja organisasi di Puskesmas Kedungkandang melalui penerapan model manajemen yang lebih efektif.