Speaking Dell Hymes dalam Talkshow Little Big Shots - Audy Harianja, Putri; Sapta Rindu Simanjuntak, Dairi; Sari Fransisca Purba, Yulica; Sari Br Pinem, Herlita (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan makna tindak tutur dalam tayangan Little Big Shots dengan menggunakan model SPEAKING dari Dell Hymes sebagai kerangka etnografi komunikasi. Fokus kajian diarahkan pada episode yang menampilkan Evan Le, seorang anak berusia empat tahun dengan bakat luar biasa dalam bermain piano, serta interaksinya dengan pembawa acara Steve Harvey. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa menyimak video, pencatatan, dan transkripsi dialog. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi dalam tayangan tersebut tidak hanya berlangsung secara verbal, tetapi juga mengandung makna sosial, emosional, dan budaya melalui elemen nonverbal seperti ekspresi, humor, musik, dan suasana interaktif. Model SPEAKING mampu mengidentifikasi unsur-unsur komunikasi seperti latar, partisipan, tujuan, nada, dan norma yang membentuk pengalaman komunikasi yang edukatif dan menghibur. Penelitian ini menegaskan relevansi pendekatan etnografi komunikasi dalam mengkaji tayangan hiburan anak-anak sebagai media penyampai pesan positif yang bersifat global dan universal.