PENERAPAN DIMENSI MIKROSTRUKTURAL MESOSTRUKTURAL DAN MAKROSTRUKTURAL PADA BERITA SISWI SMP DI SULTENG DIPERKOSA AYAH TIRI DAN PACAR BERULANG KALI HINGGA HAMIL 5 BULAN - Maghriza, Salman Dwi; Hamdani, Agus (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk membedah satu persatu dalam sebuah teks berita menggunakan teori analisis wacana kritis dengan teori Norman Fairclough sehingga mengetahui bagaimana peristiwa tersebut dapat terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan telaah isi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks berita yang berjudul â€œSiswi SMP di Sulteng Diperkosa Ayah Tiri dan Pacar Berulang Kali hingga Hamil 5 Bulanâ€ dan data dalam berita ini berupa kalimat yang terdapat dalam wacana berita. Berita ini dianalisis menggunakan tiga dimensi: mikrostruktural, mesostruktural, dan makrostruktural. Secara mikrostruktural, wartawan menulis dengan memerhatikan pemilihan diksi, penggunaan kalimat sebab akibat, dan narasumber dalam kutipan langsung untuk memproduksi teks berita. Dalam dimensi mesostruktural, Proses produksi berita tersebut diproduksi secara kolektif melalui media viva.co.id. berita tersebut di ambil oleh wartawan dengan mengambil informasi dari sumber informasi pertama yaitu pihak Kepala Kepolisian Sektor Pagimana AKP Makmur. Dari segi makrostruktural, media menggiring opini pembaca atau pemahaman agar mempunyai rasa empati dan kemarahan setelah membaca berita serta menjadi media yang mendalam dan terpercaya dalam memuat berita. Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Norman Fairclough, Teks Berita