Pengaruh Profitabilitas, Firm Size dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Property Dan Real Estate Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Vira, Vira; Butar-Butar, Ribka Sari; Sirait, Dita Eka Pratiwi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Bursa Efek Indonesia (BEI) berfungsi sebagai platform utama untuk perdagangan saham di Indonesia, memainkan peran penting dalam mendukung investasi, pengumpulan modal, dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Dalam sektor properti dan real estate, profitabilitas menjadi salah satu indikator utama untuk menilai kinerja finansial perusahaan. Perusahaan dengan laba yang stabil cenderung lebih menarik bagi investor dan dapat meningkatkan nilai pasar mereka. Selain itu, ukuran perusahaan juga berpengaruh, karena perusahaan besar umumnya memiliki sumber daya yang lebih besar, akses pendanaan yang lebih luas, dan portofolio aset yang lebih bervariasi, yang meningkatkan daya tariknya di pasar. Likuiditas yang tinggi juga memiliki peranan penting dalam industri properti, karena memungkinkan perusahaan untuk memenuhi kewajiban finansial tanpa perlu menjual aset tetap, sehingga meningkatkan kepercayaan investor dan menjaga stabilitas nilai perusahaan di tengah fluktuasi pasar. Penelitian ini menggunakan seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021 hingga 2024, sebanyak 81 perusahaan, sebagai populasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purpose sampling, yang mempertimbangkan pertimbangan tertentu dalam pemilihannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial. Ukuran perusahaan (Firm Size) juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial. Sementara itu, likuiditas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial. Secara simultan, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.