Penyuluhan kepada Masyarakat Mengenai Kontribusi Transjakarta terhadap Peningkatan Kualitas Udara DKI Jakarta - Putra, Narendhra Bhagaskara Setiawan; Imani, Intania Cahya; Andien, Isabelle Kirsten; Taufik, Jamal Ahdan; Anthonius, Ferdy; Kurniawan, Markus (CV Firmos, 2025)
Polusi udara merupakan salah satu permasalahan serius yang dihadapi kota Jakarta dan berdampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat. Salah satu solusi strategis untuk mengatasi masalah ini adalah melalui penggunaan transportasi publik berbasis energi bersih seperti Transjakarta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Jakarta mengenai peran Transjakarta dalam mengurangi polusi udara. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung berbasis kuesioner kepada warga yang menjadi responden. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas responden memahami materi yang diberikan dan menyadari pentingnya mengurangi penggunaan kendaraan pribadi. Namun demikian, masih terdapat kendala struktural dan persepsi masyarakat yang menjadi hambatan dalam perubahan perilaku. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif secara langsung efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, dan perlu didukung oleh upaya sistemik agar hasilnya lebih optimal. Sebagai tindak lanjutan kegiatan ini, model penyuluhan langsung berbasis kuesioner dan diskusi dapat direplikasi pada komunitas lain, baik di wilayah perkotaan maupun pinggiran, dengan menyesuaikan konteks lokal. Kegiatan lanjutan seperti kampanye digital, pelibatan sekolah dan komunitas lokal, serta kerja sama dengan pemerintah daerah dapat memperluas dampak positif.