Implementasi Guided Imagery terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi dengan Spinal Anestesi - Yunitasari, Dini; Novitasari, Dwi; Kurniawan, Wasis Eko (CV Firmos, 2025)
Pembedahan adalah prosedur medis yang dapat membahayakan Kesehatan fisik dan mental individu, sehingga sering kali menimbulkan ketakutan bagi pasien, terutama saat akan menjalani operasi dengan anestesi spinal. Salah satunya pendekatan non-farmakologi yang terbukti efektif untuk mengurangi kecemasan adalah imajinasi terbimbing, yaitu teknik relaksasi yang mengarahkan pikiran pada hal-hal menyenangkan. Tujuan PkM adalah menerapkan terapi imajinasi terbimbing untuk meredahkan kecemasan pada pasien yang akan menjalani operasi dengan anestesi spinal. Metode yang diterapkan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan impementasi guided imagery untuk menurunkan tingkat kecemasan pre operasi pada pasien spinal anestesi dengan menggunakan alat ukur APAIS. Hasil: kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebelum dilakukan impementasi guided imagery terdapat kecemasan ringan sebanyak 5 peserta (16,7%) kecemasan sedang sebanyak 25 peserta (83,3%). Sesudah dilakukan implementasi guided imagery mayoritas peserta dalam kecemasan ringan berjumlah 26 peserta (86,7%) kecemasan sedang berjumlah 3 peserta (10,0%) dan peserta yang tidak ada kecemasan 1 (3,3%). Terapi guided imagery dapat diaplikasikan pada peserta pre operasi dengan spinal anestesi yang mengalami kecemasan.