Pelatihan Penulisan Aksara Jawa Manual dan Digital bagi Guru-Guru Bahasa Jawa di Sleman, Yogyakarta - Hartanto, Doni Dwi; Ekowati, Venny Indria; Dwiadmojo, Ghis Nggar; Mulyani, Hesti (CV Firmos, 2025)
Aksara Jawa merupakan salah satu materi yang termuat dalam pembelajaran bahasa Jawa di SD. Materi aksara Jawa pada saat ini dianggap sebagai salah satu materi tersulit dalam mata pelajaran Bahasa Jawa. Pelatihan menjadi salah satu upaya peningkatan kemampuan guru dalam membelajarkan materi aksara Jawa kepada para siswanya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam upaya meningkatkan kemampuan para guru SD. Pelatihan dilaksanakan untuk 30 guru SD yang tergabung dalam kelompok MGMP Bahasa Jawa SD di Kabupaten Sleman. Pemilihan peserta serta lokasi penyelanggaraan didasarkan pada hasil survey awal yang dilakukan oleh tim pengabdi. Dalam upaya mencapai tujuan pelatihan, kegiatan pengabdian difokuskan pada pelatihan membaca dan menulis aksara Jawa tingkat dasar dan menengah secara manual dan digital serta pengenalan alternatif media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran aksara Jawa serta instrumen penilaiannya. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan berhasil menunjukkan peningkatan keterampilan menulis aksara Jawa oleh peserta pelatihan baik menulis secara aksara Jawa secara manual maupun digital. Tingkat keberhasilan pelatihan ditunjukkan dengan hasil pengukuran terhadap kemampuan membaca dan menulis aksara Jawa bagi peserta mencapai 85,23 (lebih dari standar minimal yaitu 75), dan rata-rata nilai untuk menulis aksara Jawa secara digital adalah 80,11.