Pelaksanaan Proses Rehabilitasi Pasca Bencana Banjir Bandang di Desa Waiburak Pulau Adonara, Flores Timur, NTT - Irwan Budiana; Mariana Ngundju Awang; Aris Wawomeo; Yustina P.M Paschalia; Marieta K. S. Bai; Anatolia K. Doondori (Alesha Media Digital, 2025)
Proses rehabilitasi pasca bencna banjir bandang merupakan perbaikan dan pemulihan semua aspek pelayanan publik atau masyarakat sampai tingkat yang memadai pada wilayah terdampak pasca bencana banjir dengan sasaran utama untuk normalisasi atau berjalannya secara wajar semua aspek pemerintahan dan kehidupan masyarakat pada wilayah pascabencana. Rehabilitasi dapat dilakukan melalui kegiatan beberapa kegiatan yakni, pemberian bantuan ekonomi, pemulihan sosial psikologis dan pelayanan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu proses pemulihan kembali kondisi masyarakat pasca terjadinya bencana banjir bandang yang meliputi pemulihan ekonomi, pemulihan psikologi dan pemulihan layanan kesehatan. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahap yakni analisis situasi, mengidentifikasi dan menetapkan masalah korban bencana, melakukan koordinasi lintas sektoral, Merencanakan dan menetapkan program yang relevan dan melaksanakan program kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Terdapat 150 paket logistik yang berhasil dikumpulkan dan disalurkan kepada 150 sasaran korban bencana sebagai bentuk pemulihan ekonomi, 23 anak-anak ikut berpatisipasi dalam kegiatan pemulihan psikologi (trauma healing) dan 15 masyarakat ikut aktif dalam memanfaatkan layanan kesehatan. Kegiatan rehabilitasi pada masayarakat korban bencana sangat penting dilakukan dengan manajemen yang baik untuk mewujudkan pemulihan diberbagai sektor yang rusak akibat bencana.